Nasi Kabsah: Mudah dan Kaya Rempah

Yaaay…lama nian saya tak singgah ke sini. *sapu-sapu debu mode: on*
Afterall, I’m back, friends! Senang bisa kembali ke dunia maya dengan lebih banyak waktu dan mengeksplorasi sudut-sudutnya. Ya, saya sedang belajar menjalankan peran baru dalam perjalanan hidup saya, yaitu menjadi istri rumah tangga dan insya Allah ibu rumah tangga. Sebuah peran yang sudah saya cita-citakan sejak dulu dan sungguh saya bersyukur dapat memulainya pada saat yang tepat.
Baiklah, saat ini saya akan berbagi mengenai salah satu resep masakan yang melipur rindu saya akan kesibukan dapur. Dan rupanya, melipur pula kerinduan suami saya pada hobinya memasak. Jadilah kami berdua memasaknya dengan riang gembira.
Nasi Kabsah merupakan masakan nasi berbumbu khas Saudi yang biasanya disajikan dalam nampan besar dan dimakan bersama 4-7 orang. Nasi Kabsah memiliki aroma rempah dan tampilan yang menggugah selera. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah kita peroleh di tukang sayur keliling apalagi pusat perbelanjaan. Pembuatan Nasi Kabsah juga sangat mudah.
Kami mendapatkan resepnya setelah googling dan horraaay… blog abo sulaiman berbaik hati menyajikan resepnya, dilengkapi dengan tips-tips pembuatannya. Inilah dia…
Bahan:
200 gram daging sapi yang sudah direbus (empuk)
500 gram beras (sebaiknya beras basmati)
700 liter (atau secukup nya sesuai jenis beras) air kaldu dari rebusan daging
1 buah bawang Bombay rajang halus
2 siung bawang putih rajang halus
2 buah tomat potong kotak-kotak kecil
1 sdm tomato paste
1 sdt mix spice (bisa bumbu kari atau bumbu kambing)
1 Chicken block
3 buah cabe hijau
1 lembar daun salam
1 sdt jintan
4 kapulaga, 4 cengkeh, 1 cm kayu manis (semua optional)
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Memasak:
  • Tumis bawang merah dan putih sampe wangi, setelah itu masukan tomat aduk sampai tomat hancur dan halus.
  • Masukan mix spice, tomato paste, daging dan kaldunya. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukan beras, cabe utuh, chicken block dan sisa bahan lain. Biarkan sampai beras mateng dan air kering. Siap disajikan.
Dalam tulisannya, abo sulaiman memberikan beberapa catatan mengenai Nasi Kabsah tersebut, seperti:
  • Daging bisa diganti dengan ayam (Chicken Kabsah)
  • Daging atau ayam bisa direbus sekalian dengan tumisan bumbu dan biarkan sampai empuk sebelum beras dimasukan.
  • Daging atau ayam yang sudah tercampur dengan bumbu dan bumbu meresap ke daging, bisa di tiriskan dan disisihkan terlebih dahulu sebelum memasukan beras, lalu Daging di bakar sebentar dan kemudian dihidangkan di atas nasi yang sudah mateng. Cara penyajian daging tergantung selera.
Nah, catatan dari balik dapur yang berhasil kami pelajari pun rasanya sayang jika tidak dibagi dengan teman-teman. Apa sajakah itu?
  1. Daging juga bisa diganti dengan daging kambing lhoo. Artinya, Nasi Kabsah bisa menjadi alternatif sajian istimewa di hari raya Idul Adha yang insya Allah sebentar lagi kita jelang.
  2. Tomato paste bisa diganti dengan saus tomat botolan.
  3. Jintan dapur juga bisa diganti dengan jintan hitam (habbatussauda) sehingga Nasi Kabsah insya Allah juga bisa menjadi masakan yang sehat dan menyehatkan.
  4. Bahan optional (cengkih, kapulaga, dan kayu manis) sebaiknya digunakan agar kelezatan Nasi Kabsah menguar maksimal.
  5. Nasi Kabsah akan lebih pulen ketika nasi dimasak dengan metode kukus. Jadi, ketika air sudah menyusut dan (sebenarnya) beras sudah matang, kami melanjutkan pemasakan dengan mengukus Nasi Kabsah dalam dandang kukus.
Mau lihat hasilnya? Jreng.. jreng.. jreeeeng…
Soooooo… wanna try, friends? ^^

NOV 11, ’10 12:17 AM
UNTUK SEMUANYA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s